Beratung für Eltern, Elternbeiräte und Fachkräfte

Herzlich Willkommen! Wir sind eine unabhängige Beratungsstelle für Eltern, Elternbeiräte und Fachkräfte rund um alle Fragen, Probleme und Konflikte zum Thema Kindertagesbetreuung in Dresden. Unabhängig?! Ja, wir können neutral beraten, denn wir sind kein Träger von Einrichtungen der frühen Bildung in Dresden, haben keine Befugnisse wie die Verwaltung, aber dafür jede Menge Erfahrung in den Themenfeldern und in der Lösung von Konflikten.

Wir haben das Ziel die Zusammenarbeit zwischen Eltern, Fachkäften und Insitutionen der frühkindlichen Bildung zu stärken und die Mitwirkung von Eltern in Kindertageseinrichtungen (Kita) zu verbessern. Wir wollen, dass alle Kinder gut aufwachsen!

Wie erreichen Sie uns?

Sie haben eine Frage? Von A wie - Antragsverfahren bis Z wie - Zusammenarbeit. Gerne nehmen wir uns Zeit Ihre Fragen, Ideen und Anliegen mit Ihnen zu klären. Rufen Sie uns an unter (0351) 320 156 44.  Unsere telefonische Sprechstunde ist Montags von 13.30 Uhr bis 15.30 Uhr und Donnerstags von 10.00 bis 12.00 Uhr

Oder schreiben Sie uns eine Nachricht, nutzen Sie hierfür bitte unser Kontaktformular auf der Webseite, wir melden uns schnellst möglich bei Ihnen. Für individuelle Beratungsgespräche vereinbaren Sie bitte einen Termin mit uns.

Infoabende

Neben unserem Beratungsangebot bieten wir Informationsabende zu verschiedenen Themen der frühkindlichen Bildung, Betreuung und Erziehung und zum Thema Elternmitwirkung an. Hier geht es zu unseren Infoabenden.

Qualifizierung

Interessierte Eltern bilden wir zu Kita-Elternmitwirkungsmoderatoren aus. Als KITA - Elternmitwirkungsmoderator unterstützen Sie Eltern in ihrer Elternbeiratstätigkeit und stärken die Elternbeteiligung in der Kita. Sie bieten Seminare für Eltern(beiräte) mit dem Ziel an, ihr Wissen und Ihre Erfahrungen zur Elternbeiratsarbeit und Mitwirkungsmöglichkeiten in Kitas weiterzugeben. Hier erhalten Sie mehr Informationen zu unserer Qualifizierung.

IHRE ANSPRECHPARTNER und ANSPRECHPARTNERINNEN

Jens Hoffsommer (Programmleitung) und Odette Friebel (Mitarbeiterin)

Mehr Informationen finden Sie auch auf unserem Flyer.

KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren - Jetzt anmelden!

Wir bilden Eltern ab April 2020 kostenfrei zu KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren aus und schulen sie zu rechtlichen Grundlagen der Elternbeiratsarbeit sowie zu modernen Techniken der Kommunkation und Moderation. Dafür suchen wir Eltern, die als KITA-Elternmitwirkungsmoderatoren andere Eltern(beiräte) unterstützen und für ihre Aufgabe als Elternbeirat stärken möchten. Eine Anmeldung ist ab sofort HIER möglich. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Wahl zum Stadtelternrat am 04.02.2020

Im Februar haben Eltern, die Kinder in einer Dresdner Kita oder Tagespflege haben, die Möglichkeit, an der Wahl zum Stadtelternrat teilzunehmen. Unabhängig davon, ob er oder sie bereits im Elternbeirat tätig ist.

Wann? 04.02.2019 in der Zeit von 16 bis 20 Uhr

Wo? Bautzner Str. 22, 01099 Dresden – Beratungsraum Obelix

Was muss ich tun, um mich aufstellen zu lassen?
Um sich zur Wahl aufstellen zu lassen, reicht eine einfache formlose Mail an info@stadtelternrat-dresden.de. Die Kandidatinnen und Kandidaten werden dann im Internet vorgestellt und am 04.02. gewählt.

Weitere Informationen finden Sie auf der Webseite des Stadtelternrat Dresden.