BERATUNG FÜR ELTERN, ELTERNBEIRÄTE UND FACHKRÄFTE

In den ersten Lebensjahren sind neben dem Elternhaus Kindertageseinrichtungen (kurz KITA) wichtige Lern- und Lebensorte für Kinder. Damit diese gut gefördert aufwachsen können, ist es wichtig, dass Eltern und Fachkräfte eng zusammenarbeiten. Um ihre Rolle gut wahrnehmen zu können, müssen Eltern das komplexe System der Kindertagesbetreuung überblicken und verstehen. In Konflikten ist eine neutrale Beratung und Unterstützung wertvoll und ermöglicht gemeinsam neue Wege zu begehen.

Die Beratungsstelle KITA-Rat der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung ist eine Anlaufstelle für Eltern, Elternbeiräte und Fachkräfte für Fragen, Probleme und Konflikte rund um das Thema Kindertagesbetreuung in Dresden.

Mit Angeboten der Beratung, Information und Qualifikation hat sie das Ziel, die Mitwirkung von Eltern in Krippen, Kindergärten, Kindertagespflege und Horten zu verbessern, Zusammenarbeit zu stärken und bei Problemen zu unterstützen.

• Die Beratungsstelle KITA-Rat stellt interessierten Eltern Informationen rund um das Thema Kindertagesbetreuung zur Verfügung und verweist die Anliegen an die richtigen Anlaufstellen. Sie stärkt die Kenntnisse von Eltern und Elternbeiräten über ihre Rechte und Mitgestaltungsmöglichkeiten in Kindertageseinrichtungen und unterstützt sie bei der Vertretung der Interessen ihrer Kinder.
  • Pädagogische Fachkräfte, Leitungspersonen und Trägervertretungen erhalten Beratung bei der Gestaltung von Elternbeteiligung und im Umgang mit Elternvertretungsgremien.
  • In Konflikten zwischen Kindertageseinrichtungen und Eltern oder Elternbeiräten bietet die Beratungsstelle Moderation und Beratung.
  • In Kooperation mit Partnern und Wissenschaft bietet das Programm Veranstaltungen zu den Themen "Elternbeteiligung und Elternbeiratsarbeit" sowie zur "Qualität früher Betreuung, Bildung und Erziehung" an.
  • KITA-Rat fördert die Qualifizierung von Elternbeiräten im Rahmen einer Weiterbildung mit dem Ziel eines Netzwerkes von KITA - Elternmitwirkungsmoderatoren in Dresden aufzubauen. Eltern geben ihr Wissen und Erfahrungen an andere interessierte Eltern und Elternbeiräte weiter.
  • Die Beratungsstelle evaluiert Anliegen, Probleme und Konflikte zum Thema Kindertagesbetreuung in Dresden und gibt aus den Erkenntnissen der Arbeit Impulse zur Verbesserung der Qualität in KITAs.

Gemeinsam stark für Kinder in KITA

Unser Kooperationspartner, der Stadtelternrat Dresdenunterstützt die Arbeit der Beratungsstelle. Wir werden durch die Landeshauptstadt Dresden gefördert und arbeiten eng verzahnt mit den Beratungs- und Unterstützungsangeboten der Stadt Dresden zusammen.

Zur Stiftung

Die Deutsche Kinder- und Jugendstiftung (DKJS) setzt sich bundesweit seit 25 Jahren für Bildungserfolg und Teilhabe von Kindern und Jugendlichen ein. Jedes Kind soll seine Potenziale und Talente entdecken und entfalten können. Als unabhängige und parteipolitisch neutrale Initiative stößt die Stiftung in ihren Programmen Veränderungen an. Gemeinsam mit vielen Unterstützern und Mitstreitern. Mehr Infos unter www.dkjs.de.

Rückblick: Elternbeiratsarbeit in der Kita. Ein Informations- und Austauschabend für Leitungen.

Am 05.11.2020 veranstaltete der KITA-Rat Dresden den ersten Informations- und Austauschabend für Leitungskräfte aus Dresdner Kitas. Aufgrund der aktuellen Corona-Situation nutzten wir die digitalen Möglichkeiten und trafen uns online.

Hier können Sie den ganzen Artikel lesen.

1. KITA-Rat Newsletter erschienen

Unser erster Newsletter  ist da. Dieser enthält vielfältige Informationen zu unseren Angeboten und weitere interessante Hinweise zu Themen rund um Kindertagesbetreuung. Der Newsletter erscheint anlassbezogen.

Melden Sie sich gern hier an, um den Newsletter regelmäßig zu erhalten.

Wir freuen uns sehr, Ihnen hiermit den "Wegweiser zur Elternmitwirkung in Dresdner Kitas" online zur Verfügung zu stellen. Jede Dresdner Kita hat in den letzten Wochen gedruckte Exemplare erhalten, die den Elternbeiräten zur Verfügung stehen. Erkundigen Sie sich in Ihrer Einrichtung nach dem Wegweiser.

BITTE KONTAKTIEREN SIE UNS: